Как заставить сахар гореть, а не плавиться?

erulusАвтор


Для опыта понадобится: 

1) сигарета, 
2) одноразовый шприц, 
3) зажигалка, 
4) сахар рафинад.
Начинаем эксперимент!


1) В одноразовом шприце проделываем отверстие 8мм, равное диаметру фильтра от сигареты.
2) Вставляем сигарету в шприц и “выкуриваем” ее, перемещая поршень шприца.
3) Берем один кубик рафинада и поджигаем его от горелки.
4) Второй кубик, предварительно посыпав пеплом, поджигаем тоже.
Итог: если сахар поджечь, гореть он не будет, а только плавиться. Но если посыпать его сигаретным пеплом – он загорится. Это связано с тем, что в пепле содержится литий, соли которого будут являться катализатором реакции.

Похожие статьи

Популярные статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz