Главная
 
Главная


Электричество [104]
Роботы, моторчики, батарейки, фонарики
Химия [69]
Химия бывает не только полезной, но и веселой
Игрушки [69]
Поделки из бумаги, дерева и других материалов
Операционная [36]
В данной категории мы разбираем устройства и принципы работы каких либо приборов
Интересное [119]
Все что летает, стреляет, горит и пр.
Самоделки посетителей [9]




лавная » Статьи » Химия

Яйцо и азотная кислота


Яйцо и кислота

В широкий стакан на 500 мл (или больший) налейте 100 мл азотной кислоты, разбавленной водой 1 : 4 - 1 : 2. Бросьте в стакан сырое куриное яйцо. При контакте скорлупы с кислотой начнется активная реакция.

Скорлупа яйца состоит в основном из карбоната кальция, поэтому она легко растворяется в соляной или азотной кислоте. В результате выделяется углекислый газ и образуется раствор соли кальция. По ходу опыта образуется много довольно устойчивой пены, поэтому эксперимент желательно проводить в широком и высоком стакане (или банке). Видимо, при разрушении скорлупы в раствор переходит вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами. Если реакция идет не достаточно активно, добавьте в стакан немного концентрированной кислоты.

После растворения скорлупы (когда перестанет выделяться газ) аккуратно слейте кислоту и промойте яйцо несколько раз водой. Яйцо стало упругим подобно мячику, как будто его сварили и почистили от скорлупы. Яйцо прогибается если надавить на него шпателем или осторожно сжать в руках. При постукивании шпателем яйцо больше не издает хорошо знакомый характерный звук. Для сравнения возьмите необработанное яйцо и постучите по нему шпателем.

Жесткая оболочка из карбоната кальция растворилась, а расположенный под ней белок денатурировал (свернулся), но только возле поверхности. Если яйцо проткнуть, оно полностью вытечет, поскольку внутрь кислота не проникла, и содержимое осталось жидким. Обратите внимание: оболочка яйца разрывается, а не трескается.

Интересно, что в отличие от птичьих яиц, яйца рептилий (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и др.) имеют эластичную оболочку.


Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота
Яйцо и азотная кислота








Источник: http://chemistry-chemists.com
Категория: Химия | Добавил: sdelay-sam (30.12.2010)

Всего комментариев: 5
5 Explorer4508   (14.08.2012 21:01)
реклама блендомет 90-е годы biggrin

4 sergeyt   (09.01.2011 22:54)
в щколе травили яйцо уксусом, и затем ставили в большую воронку, заливали водой и в бутылку немнго воды лили, яйцо и за несколько дней через воронку просачиволось в бутылку, затем много смен воды раз в день и так несколько недель (а у нас в воде много известняка) наращивали скорлупу обратно. правда не дай бог разбить это яйцо, вонь убийственная, за время эксперимента внутри оно загнивало .

3 Нубоакр   (05.01.2011 00:23)
Яйца в магазе стоят ну порядком 20-30 руб за десяток, и для одного яйца не грех потратить 2-3 руб для этого опыта, а в народе используют для этого УКСУС(столовый 6% или 9%, если 6% то 15ч., если 9% то 12ч.) азотную кислоту на это не тратить - грех ))

-1   Спам
2 GLaDOS   (04.01.2011 11:24)
Я лучше сожру это яйцо,чем буду ставить над ним опыты...

+1   Спам
1 nebellon   (30.12.2010 23:32)
В уксусе тож можна только на это понадобится 15 часов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


© 2009—2017 «How-Make.Ru - любители мастерить своими руками»

  На нашем сайте вы найдете: сделай сам | трансформатор тесла | самоделки | разрушители мифов | пушка гаусса | как сделать и много всего интересного.

  How-make.ru - cделай сам, самоделки своими руками, очумелые ручки, эксперименты и опыты в домашних условиях.
  Частичная, полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается
  только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна.

Связь:  
e-mail: how-make@bk.ru
 
Хостинг от uCoz