Главная
 
Главная


Электричество [104]
Роботы, моторчики, батарейки, фонарики
Химия [69]
Химия бывает не только полезной, но и веселой
Игрушки [69]
Поделки из бумаги, дерева и других материалов
Операционная [36]
В данной категории мы разбираем устройства и принципы работы каких либо приборов
Интересное [118]
Все что летает, стреляет, горит и пр.
Самоделки посетителей [9]




лавная » Статьи » Интересное

Рецепт кваса в домашних условиях


http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7380.jpg

Мой топ освежающих напитков лета 2010 возглавляют Мохито, Тархун и, конечно же, квас! Не какой-нибудь сладковатый коричневый напиток с еле уловимым хлебным ароматом, а настоящий ядрёный домашний хлебный квас.

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7395.jpg

Для приготовления кваса нам понадобится буханка чёрного хлеба, сахар, дрожжи, вода, изюм и большая тара. Существует несколько сотен рецептов кваса: фруктовые, ягодные, с хреном, с травами, со всем что находится под рукой. Но мы сегодня будем готовить классический домашний хлебный квас. Основу основ. Для начала нарежем хлеб маленькими кусочками.

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7416.jpg

И высушим в духовке до коричневого цвета. Чем темнее будут сухари, тем соответственно темнее будет квас. Смотрите чтобы хлеб не сильно подгорел, а то квас будет горчить

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7417.jpg

Высыпаем сухари в кастрюлю

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7432.jpg

И заливаем кипятком

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7440.jpg

Оставляем так на несколько часов, пока вода остынет

Для чего, — спросите вы, — напрягаться, ковыряться с этими банками, сухарями, дрожжами, ждать, если можно просто пойти и купить квас в ближайшем магазине? Вопрос резонный и не лишён смысла, я тоже по большейчасти потребляю продукты приготовленные для массового потребления. Но ведь не надо никому доказывать, что домашние продукты всегда вкуснее произведённых в массовом порядке? Сравните по вкусу помидоры из магазина, бережно напичканные китайскими нитратами, и сорванные у соседки по даче с куста, которые она выращивает для себя.

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7448.jpg

Процеживаем получившуюся жидкость в банку. У меня, как видно, сухарики не очень сильно были прожарены

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7451.jpg

Добавляем сахар

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7461.jpg

Немного дрожжей. Можно их замочить заранее, я не заморачивался

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7485.jpg

Перемешиваем нашу закваску. Накрываем банку тканью или марлей и оставляем бродить на день

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7593.jpg

Через день надо процедить квас в другую тару через марлю. За банками идти мне было лень, я разлил в бутылки из-под закончившегося Тархуна. (Если бы я умел делать домашний тархун, обязательно сделал бы его)

http://www.gonzoblog.ru/image.axd?picture=2010%2f7%2fIMG_7603.jpg

Во всём должна быть своя изюминка. То есть в каждой бутылке должно быть несколько изюминок. Я думал изюм абсорбирует какие-то вещества в закваске, а он оказывается дополнительно газирует её. Тут я должен вам поведать интересную историю достойную сайта failblog.org Бахнул я изюма в бутылку, да с запасом так. И поступил по инструкции. Один день выдержать напиток в тепле и два дня в холодильнике. По воспоминаниям из детства, в которых банка кваса всегда рисуется стоящей на подоконнике кухни, я наглухо закрутил пробку на бутылке и поставил на сорокаградусное солнышко. Через несколько часов, зайдя на кухню, я обнаружил что из-под крышки с шипением ползут пузыри. Осознавая, что давление в бутылке уже немаленькое и опасаясь как бы её не разорвало целиком, ставлю бутылку в раковину и тихонько откручиваю крышку, дабы стравить скопившийся газ. Шипение усиливалось, пробка шла туго. Мне бы стоило заранее подумать и о том, что бутылку надо всего лишь накрыть, а не закручивать. Что на солнышке брожение будет уж очень бурным. Что откручивать крышку до конца с таким давлением в бутылке — БАХ! — не стоит... БАХ занял долю секунды, крышка вылетела у меня из рук, закваска брызнула в глаза. Когда я ухахатываясь протёр лицо и огляделся, вся кухня была в квасе. На потолке из огромной лужи собирались крупные капли и квасным дождём лились на пол, все стены, холодильник, полки, посуда, плита — всё было в закваске, изюминки разлетелись в разные стороны. В бутылке на донышке оставалось немного жидкости. Сфотографировать сей пейзаж я не додумался, сразу схватился за тряпку. Запах бражки наполнил кухню.


Учуяв этот аромат, к окну кухни слетелся целый рой ос и неистово бился головой в стекло. Первый ком, как водится, блином. Вторую бутылку удалось спасти


Через оставшиеся 2,5 дня я слил квас из бутылки, не взбалтывая осадок на дне. Получился крепкий, ядрёный, сладкий, ароматный квас. Пара градусов крепости в нём точно есть, это хорошо ощутимо. В связи с последними изменениями в законодательстве относительно содержания алкоголя в крови водителей автотранспорта, пить такой квас за рулём я бы не стал, алкотестер может показать результат отличный от 0,00. В окрошку, по-моему, покупной квас лить вообще глупо, а вот с домашним очень вкуснополучается. Процесс приготовления получается очень времязатратным, но результатом вы останетесь довольны. Как научитесь без БАХ! готовить квас, можно попробовать и другие рецепты: с яблоками, ягодами и т.д.

www.gonzoblog.ru



Категория: Интересное | Добавил: sdelay-sam (30.11.2010)

Всего комментариев: 151 2 »
15 Dj_taha   (16.07.2012 12:26)
что бы кумарило по баще не процеживайте сразу от хлеба туда кинте дрозжей не много 10 грамм потом закройте крышкой если делали вечером то днем открываете хлеб достаете из банки процеживаете потом добовляете еще дрозжей грамм 30 потом изюма штук 16 и в холодильник это все я делал на 2 литра

14 Dj_taha   (15.07.2012 19:45)
ахуенно вобще получается я как то сдела ваще кумарит как от пива%) еще холодный в жару ваще жесть cool biggrin

13 hunterboy5   (05.03.2011 21:55)
я тоже

12 Mikro   (18.02.2011 20:06)
Я делал 1 раз бражка на 3 раз супер прото райский напиток )

11 TomaT   (07.01.2011 00:32)
Этим летом у меня отец надавил огромное количество яблочного сока, ну год такой выдался. Розливая очередную партию по 20-и литровым бутылям для приготовления домашнего вина, осталось у него литра три свежего яблочного сока. Так как яблоки осточертели уже, чтоб добро не пропадало бабахнул все три литра в ведро с квасным суслом. Сусло делал из готового концентрата, чтоб с хлебом не морочиться (из концентрата квас получается как домашний, не чета покупному). После дегустации полторахи "кваску" из холодильничка, я понял что выпил как минимум литра три пива.

10 TomaT   (07.01.2011 00:24)
Изюм добавленный в квас розлитый по бутылкам является очень важной вещью в процесс брожения, на нем живут самые настоящие виноградные винные дрожжи, мыть его не нужно, даже вредно. Собственно я думаю можно добавить в теплое сусло горсть вместо дрожжей. В бутылку кидать две-три штучки. Само сусло должно быть по вкусу, чтоб самому было приятно пить, не пресное и не очень сладкое. Избыток сахара тормозит брожение. Розлитый по бутылкам выдержать сутки при комнатной температуре и убрать в холодильник.

+3   Спам
9 permexpert   (07.12.2010 22:36)
Автор, а где же пропорции ? О том, что квас делают их хлеба и дрожжей знают даже дети. А вот о том, что на процесс брожения влияют температура, освещённость тары, время, соотношение сыръё/дрожжи/сахар и прочие вещи знают не все. Собственно говоря в этом-то и заключается главный "секрет" хорошего кваса. Напишите пожалуйста Ваш рецепт: в какой пропорции были смешаны ингредиенты и при какой температуре происходило брожение и за какой период времени. Думаю эта информация станет всем тем, кто действительно не умеет готовить квас очень полезной. Тем более если вы говорите, что получается он у вас очень вкусным.

7 Sprint2629   (06.12.2010 12:37)
я немного переделал:
1.вместо изюма добавил курагу и чернослив (2:1 примерно)
2.приоткрыл крышку
3.сухари сделал из белого и чёрного хлеба (1:2 примерно)
совет: много сахара НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ, а то слишком сладкий будет

6 Sprint2629   (06.12.2010 12:33)
я так сделал biggrin biggrin smile cool
жаль что комп не передаёт запахи и вкусы!! sad
обалденно

5 N@ZIK   (01.12.2010 21:04)
надо буде попробувати.....

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


© 2009—2017 «How-Make.Ru - любители мастерить своими руками»

  На нашем сайте вы найдете: сделай сам | трансформатор тесла | самоделки | разрушители мифов | пушка гаусса | как сделать и много всего интересного.

  How-make.ru - cделай сам, самоделки своими руками, очумелые ручки, эксперименты и опыты в домашних условиях.
  Частичная, полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается
  только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна.

Связь:  
e-mail: how-make@bk.ru
 
Хостинг от uCoz