Мой топ освежающих напитков лета 2010 возглавляют Мохито, Тархун и,
конечно же, квас! Не какой-нибудь сладковатый коричневый напиток с еле
уловимым хлебным ароматом, а настоящий ядрёный домашний хлебный квас.
Для
приготовления кваса нам понадобится буханка чёрного хлеба, сахар,
дрожжи, вода, изюм и большая тара. Существует несколько сотен рецептов
кваса: фруктовые, ягодные, с хреном, с травами, со всем что находится
под рукой. Но мы сегодня будем готовить классический домашний хлебный
квас. Основу основ. Для начала нарежем хлеб маленькими кусочками.
И
высушим в духовке до коричневого цвета. Чем темнее будут сухари, тем
соответственно темнее будет квас. Смотрите чтобы хлеб не сильно
подгорел, а то квас будет горчить
Высыпаем сухари в кастрюлю
И заливаем кипятком
Оставляем так на несколько часов, пока вода остынет
Для чего, — спросите вы, — напрягаться, ковыряться с этими банками,
сухарями, дрожжами, ждать, если можно просто пойти и купить квас в
ближайшем магазине? Вопрос резонный и не лишён смысла, я тоже по
большейчасти потребляю продукты приготовленные для массового
потребления. Но ведь не надо никому доказывать, что домашние продукты
всегда вкуснее произведённых в массовом порядке? Сравните по вкусу
помидоры из магазина, бережно напичканные китайскими нитратами, и
сорванные у соседки по даче с куста, которые она выращивает для себя.
Процеживаем получившуюся жидкость в банку. У меня, как видно, сухарики не очень сильно были прожарены
Добавляем сахар
Немного дрожжей. Можно их замочить заранее, я не заморачивался
Перемешиваем нашу закваску. Накрываем банку тканью или марлей и оставляем бродить на день
Через
день надо процедить квас в другую тару через марлю. За банками идти мне
было лень, я разлил в бутылки из-под закончившегося Тархуна. (Если бы я
умел делать домашний тархун, обязательно сделал бы его)
Во
всём должна быть своя изюминка. То есть в каждой бутылке должно быть
несколько изюминок. Я думал изюм абсорбирует какие-то вещества в
закваске, а он оказывается дополнительно газирует её. Тут я должен вам
поведать интересную историю достойную сайта failblog.org
Бахнул я изюма в бутылку, да с запасом так. И поступил по инструкции.
Один день выдержать напиток в тепле и два дня в холодильнике. По
воспоминаниям из детства, в которых банка кваса всегда рисуется стоящей
на подоконнике кухни, я наглухо закрутил пробку на бутылке и поставил на
сорокаградусное солнышко. Через несколько часов, зайдя на кухню, я
обнаружил что из-под крышки с шипением ползут пузыри. Осознавая, что
давление в бутылке уже немаленькое и опасаясь как бы её не разорвало
целиком, ставлю бутылку в раковину и тихонько откручиваю крышку, дабы
стравить скопившийся газ. Шипение усиливалось, пробка шла туго. Мне бы
стоило заранее подумать и о том, что бутылку надо всего лишь накрыть, а
не закручивать. Что на солнышке брожение будет уж очень бурным. Что
откручивать крышку до конца с таким давлением в бутылке — БАХ! — не
стоит… БАХ занял долю секунды, крышка вылетела у меня из рук, закваска
брызнула в глаза. Когда я ухахатываясь протёр лицо и огляделся, вся
кухня была в квасе. На потолке из огромной лужи собирались крупные капли
и квасным дождём лились на пол, все стены, холодильник, полки, посуда,
плита — всё было в закваске, изюминки разлетелись в разные стороны. В
бутылке на донышке оставалось немного жидкости. Сфотографировать сей
пейзаж я не додумался, сразу схватился за тряпку. Запах бражки наполнил
кухню.
Учуяв
этот аромат, к окну кухни слетелся целый рой ос и неистово бился
головой в стекло. Первый ком, как водится, блином. Вторую бутылку
удалось спасти
Через
оставшиеся 2,5 дня я слил квас из бутылки, не взбалтывая осадок на дне.
Получился крепкий, ядрёный, сладкий, ароматный квас. Пара градусов
крепости в нём точно есть, это хорошо ощутимо. В связи с последними
изменениями в законодательстве относительно содержания алкоголя в крови
водителей автотранспорта, пить такой квас за рулём я бы не стал, алкотестер
может показать результат отличный от 0,00. В окрошку, по-моему,
покупной квас лить вообще глупо, а вот с домашним очень
вкуснополучается. Процесс приготовления получается очень времязатратным,
но результатом вы останетесь довольны. Как научитесь без БАХ! готовить
квас, можно попробовать и другие рецепты: с яблоками, ягодами и т.д.
www.gonzoblog.ru
Отправить ответ
15 Комментарий на "Рецепт кваса в домашних условиях"
Клёвая штука домашний квас, мі всё лето сами делали, никакой магазинній не сравниться) И кстати от хлеба(с которого всё начиналось) больше всего зависит вкус кваса!!!
Я пока до конца дочитал, слюнями истёк)))
прикольна
надо буде попробувати…..
я так сделал
жаль что комп не передаёт запахи и вкусы!!
обалденно
я немного переделал:
1.вместо изюма добавил курагу и чернослив (2:1 примерно)
2.приоткрыл крышку
3.сухари сделал из белого и чёрного хлеба (1:2 примерно)
совет: много сахара НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ, а то слишком сладкий будет
однажды мой дядька, отведав покупной квас сказал “квас как домашний” после моей дегустации я этот факт опроверг
Автор, а где же пропорции ? О том, что квас делают их хлеба и дрожжей знают даже дети. А вот о том, что на процесс брожения влияют температура, освещённость тары, время, соотношение сыръё/дрожжи/сахар и прочие вещи знают не все. Собственно говоря в этом-то и заключается главный “секрет” хорошего кваса. Напишите пожалуйста Ваш рецепт: в какой пропорции были смешаны ингредиенты и при какой температуре происходило брожение и за какой период времени. Думаю эта информация станет всем тем, кто действительно не умеет готовить квас очень полезной. Тем более если вы говорите, что получается он у вас очень вкусным.
Изюм добавленный в квас розлитый по бутылкам является очень важной вещью в процесс брожения, на нем живут самые настоящие виноградные винные дрожжи, мыть его не нужно, даже вредно. Собственно я думаю можно добавить в теплое сусло горсть вместо дрожжей. В бутылку кидать две-три штучки. Само сусло должно быть по вкусу, чтоб самому было приятно пить, не пресное и не очень сладкое. Избыток сахара тормозит брожение. Розлитый по бутылкам выдержать сутки при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Этим летом у меня отец надавил огромное количество яблочного сока, ну год такой выдался. Розливая очередную партию по 20-и литровым бутылям для приготовления домашнего вина, осталось у него литра три свежего яблочного сока. Так как яблоки осточертели уже, чтоб добро не пропадало бабахнул все три литра в ведро с квасным суслом. Сусло делал из готового концентрата, чтоб с хлебом не морочиться (из концентрата квас получается как домашний, не чета покупному). После дегустации полторахи “кваску” из холодильничка, я понял что выпил как минимум литра три пива.
Я делал 1 раз бражка на 3 раз супер прото райский напиток )
я тоже
ахуенно вобще получается я как то сдела ваще кумарит как от пива%) еще холодный в жару ваще жесть
что бы кумарило по баще не процеживайте сразу от хлеба туда кинте дрозжей не много 10 грамм потом закройте крышкой если делали вечером то днем открываете хлеб достаете из банки процеживаете потом добовляете еще дрозжей грамм 30 потом изюма штук 16 и в холодильник это все я делал на 2 литра