В широкий стакан на 500 мл (или больший) налейте 100 мл азотной кислоты,
разбавленной водой 1 : 4 – 1 : 2. Бросьте в стакан сырое куриное яйцо.
При контакте скорлупы с кислотой начнется активная реакция.
Скорлупа яйца состоит в основном из карбоната кальция, поэтому
она легко растворяется в соляной или азотной кислоте. В результате
выделяется углекислый газ и образуется раствор соли кальция. По ходу
опыта образуется много довольно устойчивой пены, поэтому эксперимент
желательно проводить в широком и высоком стакане (или банке). Видимо,
при разрушении скорлупы в раствор переходит вещества, обладающие
поверхностно-активными свойствами. Если реакция идет не достаточно
активно, добавьте в стакан немного концентрированной кислоты.
После растворения скорлупы (когда перестанет выделяться газ)
аккуратно слейте кислоту и промойте яйцо несколько раз водой. Яйцо стало
упругим подобно мячику, как будто его сварили и почистили от скорлупы.
Яйцо прогибается если надавить на него шпателем или осторожно сжать в
руках. При постукивании шпателем яйцо больше не издает хорошо знакомый
характерный звук. Для сравнения возьмите необработанное яйцо и постучите
по нему шпателем.
Жесткая оболочка из карбоната кальция растворилась, а
расположенный под ней белок денатурировал (свернулся), но только возле
поверхности. Если яйцо проткнуть, оно полностью вытечет, поскольку
внутрь кислота не проникла, и содержимое осталось жидким. Обратите
внимание: оболочка яйца разрывается, а не трескается.
Интересно, что в отличие от птичьих яиц, яйца рептилий (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и др.) имеют эластичную оболочку.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Опыт с яйцом и азотной кислотой"
В уксусе тож можна только на это понадобится 15 часов
Я лучше сожру это яйцо,чем буду ставить над ним опыты…
Яйца в магазе стоят ну порядком 20-30 руб за десяток, и для одного яйца не грех потратить 2-3 руб для этого опыта, а в народе используют для этого УКСУС(столовый 6% или 9%, если 6% то 15ч., если 9% то 12ч.) азотную кислоту на это не тратить – грех ))
в щколе травили яйцо уксусом, и затем ставили в большую воронку, заливали водой и в бутылку немнго воды лили, яйцо и за несколько дней через воронку просачиволось в бутылку, затем много смен воды раз в день и так несколько недель (а у нас в воде много известняка) наращивали скорлупу обратно. правда не дай бог разбить это яйцо, вонь убийственная, за время эксперимента внутри оно загнивало .
реклама блендомет 90-е годы